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シュシュパミカ・初級コースのご案内

体験レッスンを修了された方は、こちらの「初級コース(全6回)」に進んでいただけます。

 

初級コースの概要

 

初級コース:全6回
初級コースは、ご自宅で焼いていただく「生地持ち帰りコース」と、教室で焼き上げる「生地焼き上げコース」の2種類からお選びいただけます。

 

「生地持ち帰りコース」

 

指導者があらかじめ用意した生地で、成形と焼き上げの練習をしていただきます。

 

同時に、粉を計るところから生地作りの練習も行い、捏ねあがった生地は、ご持参いただいたタッパーに入れてお持ち帰りいただきます。

 

それによって、生地の焼き上げをご自宅のオーブンでもう一度楽しんでいただくことができます。

「生地焼き上げコース」

 

お家にオーブンがありません。明日は仕事や予定があるので生地を持って帰りたくありません。そんな方におススメです!

 

教室で焼いたパンを「生地持ち帰りコース」の方よりも、沢山お持ち帰りいただけます。

 

料金:1レッスン3800円
当教室では「その都度払い」を採用しているため、無理なくレッスンを受講いただくことができます。

 

初級コースの日程

 

月・火・金曜日
13:30~16:00

 

土・日曜日
①10:30~13:00
②14:00~17:00

 

※ご希望の曜日と時間をお選びください。

 

持ちもの

 

・エプロン
・手拭きタオル
・筆記具
・できあがったパンを持ち帰りいただくビニール袋
・持ち帰り生地用タッパー(1.5~2リットルサイズ・100均のものでOK)

 

※「生地焼き上げコース」をお選びの方は、上記のタッパーはご持参いただかなくて大丈夫です。

 

初級コースのカリキュラム(全6回)

 

誰もが知っている人気パン。いろいろな成形をお楽しみいただきます。

 

パン一つひとつの特徴を知り、捏ね、発酵、成形、焼きのポイントを丁寧に教えさせていただきます。

 

バンズ+酵母作りの説明(第1回目)

 

 

チーズテーブルロール(第2回目)

 

 

イギリス食パン(第3回目)

 

 

お焼きあんぱん(第4回目)

 

 

フォカッチャ(第5回目)

 

 

ウィンナーパン(第6回目)

 

 

初級レッスンの流れ

 

 

STEP①:生地の分割

指導者の用意した生地をパンの大きさに分割し、丸めていきます。

 

STEP②:ベンチタイム

ベンチタイムとはステップ①で、パンの大きさに分割して丸めた生地を休ませることです。「中間発酵」とも言います。

 

STEP③:持ち帰り生地捏ね

生地持ち帰りコースの方は、実際に生地を捏ねていただきます。

 

生地焼き上げコースの方は、口頭による生地捏ねの説明と、指導者が実際に生地捏ねをしている様子をお見せします。

 

STEP④:成形

成形とは、パンの形を作っていく工程です。

 

STEP⑤:二次発酵

成形後は、生地をもう一度発酵させていきます。

 

発酵を待っている間はレシピを見ながら・・・

 

「材料の確認」
「手捏ねのポイント」
「発酵の注意点」
「成形の見直し」

 

これらの学習をします。

 

STEP⑥:焼成

パンを焼き上げてレッスンは終了です。

 

STEP⑦:みんなと食事タイム

レッスンで焼き上げたパン、指導者が作ったスープ&スイーツをお召し上がりいただきます。

 

お持ち帰り用のパンもございますので、ご自宅でお召し上がりください。